Благоустройство участка

Главная \ Статьи \ Благоустройство участка
Благоустройство участка

Благоустройство территории - это комплекс мероприятий, направленный на улучшение санитарного, экологического и эстетического состояния участка.

К основным элементам благоустройства территории относят прокладку дорожно-тропиночной сети, возведение малых архитектурных форм как декоративного, так и утилитарного характера. К ним относят пандусы и лестницы, подпорные стенки и мостики, словом, все, что облегчает передвижение по участку, облегчает эстетическое восприятие и сопряжение различных форм рельефа в единое целое.

 Благоустройство территории предполагает многопрофильные работы, начиная с топографической съемки поверхности участка, исследования глубины залегания грунтовых вод, проведения почвенных анализов, определения розы ветров и до финишных работ по по созданию подпорных стен, беседок, создания бассейнов, прудов, фонтанов, альпийских горок, ландшафтному озеленению. Комплекс работ по благоустройству усадьбы начинается с разработки ландшафтного проекта, проекта освещения и полива и заканчивается разбивкой газонов, созданием цветников, альпийских горок, посадкой декоративных пород плодовых деревьев или крупномеров. 

  Дизайн сада и его благоустройство - это чёткое планирование и создание определённых форм в пространстве. Этот процесс тесно связан как с архитектурой, потому что должен соответствовать стилю дома, иметь гармоничное размещение, зонирование и отвечать требованиям строительства, так и с природой - ведь невозможно создать сад будущего, не зная особенностей растений и учёта их будущего развития. Ландшафтный дизайн? можно считать одной из сложных форм искусства, так как требует различных подходов для воплощения в жизнь, причём он включает в себя множество элементов: обследование территории, изучения окружающей местности, особенностей природного рельефа, аспектов освещения, компоновка растений, регуляция процессов сада и другие. Главной особенностью ландшафтных композиций является взаимосвязь естественных и искусственных компонентов, особое внимание уделяется естественным компонентам: особенности климатических условий, рельеф, почва, вода, растительность и другие, а к искусственным компонентам относятся дорожно-транспортная сеть, малые архитектурные формы?, покрытие дорог, сооружения участка. 

При благоустройстве территории можно выбирать отличные акценты, например особенностью одного участка может стать водная композиция в сочетании растительного окружения, или цветовая гамма цветников, составленная на особенности сезонов года, классический вишневый или яблоневый сад, также можно использовать различные оптические приёмы, игру цвета, фактуры... Это все зависит от вкусов владельца сада и мастерского подхода ландшафтного дизайнера. При исполнении замыслов используется целый комплекс различных видов работ: вертикальное планирование участка и его изменение или выравнивание, определение зон участка, устройство цветников?, альпинариев, рокариев, вертикального озеленения, посадка деревьев и кустарников.

Работы по благоустройству и озеленению участков ведутся в следующем порядке:

  • Отвод участка, прокладка границ участка;
  • Проведение геодезического обследования, разбивка участка;
  • Подготовка территории к дальнейшим мероприятиям;
  • Планировка и проектирование, устройство дренажной системы, прокладка коммуникаций, монтаж систем освещения и полива, обустройство искусственных водоемов;
  • Обустройство зон отдыха, спортивных площадок, дорожек, установка лестниц, устройство подпорных стенок
  • Посадка крупномеров, плодовых деревьев, кустарников, травянистых растений, устройство цветников, бордюров и клумб, разбивка газонов;
  • Установка беседок, садовых скульптур, пергол, вазонов и прочих малых архитектурных форм;
  • Выполнение текущего ремонта объектов ландшафтного благоустройства, уход за растениями.

   Объем и последовательность выполнения работ, направленных на благоустройство участка и его озеленение зависит от многих факторов. Среди них размер участка, его первоначальное состояние, фронт требуемых подготовительных работ. На территориях, имеющих обширную площадь, работы проводятся постепенно - на разных частях участка - и в строгой последовательности. Что касается благоустройства небольших участков, здесь возможно одновременное проведение нескольких видов работ с соблюдением общей последовательности их выполнения. В идеале все мероприятия по благоустройству и озеленению должны планироваться одновременно со строительством дома. Такой подход позволяет заблаговременно продумать расположение коммуникаций, решить вопросы функционального зонирования территории и избежать расходов на исправление ошибок, допущенных в процессе строительства.  Китайские самосвалы успешно применяются для дорожных работ.

  Рациональное использование участка зависит от двух составляющих: продуманного оформления и умелого выбора посадок. Не следует думать, что чем меньше размер участка, тем проще его оформить. Напротив, в этом случае задача благоустройства становится сложнее.

Благоустройство23

Ландшафтный дизайн - это разработка и внедрение мероприятий по преобразованию и оформлению земельного участка. Существует множество решений обустройства территории земельного участка. Это и возведение альпийских горок, и оформление газонов и клумб, организация освещения и полива, включение малых архитектурных форм (скульптур, беседок, мостиков, качелей), искусственных водоемов и многое другое. От того, насколько профессионально разработан и внедрен проект ландшафтного дизайна, зависит, будет ли на участке уютно и комфортно.

Процесс разработки проекта включает в себя несколько этапов. Прежде чем приступить к работе, дизайнер обговаривает с заказчиком его предпочтения и сумму, которой заказчик располагает. Если это значительная сумма, то клиент может стать обладателем реального произведения искусства ландшафтного дизайна, которое прослужит довольно долго.

Некоторые пожелания клиента могут оказаться невыполнимыми по ряду причин. Например, земельный участок недостаточно просторный или характеристика почвы не позволяет проводить те или иные работы на участке. Поэтому грамотному дизайнеру необходимо обладать внушительным багажом знаний в самых разнообразных областях: геологии, физике, фен-шуй, биологии, химии, геометрии и т.д.

На следующем этапе дизайнер осматривает территорию земельного участка, фотографирует его и берет пробу почвы для химического анализа. На основании проведенных осмотров и исследований готовится эскиз, охватывающий все составляющие элементы проекта. В некоторых случаях на рассмотрение заказчику предоставляется, по его желанию, объемный бумажный макет будущего ландшафта.

На современном этапе выделяют разные стили ландшафтного дизайна: регулярный, сельский, пейзажный, природный, японский, китайский, смешанный. Воплощение того или иного дизайнерского решения зависит не только от платежеспособности клиента, но и от характеристик его участка. К примеру, в зависимости от особенностей почвы на участке и назначения будущего искусственного водоема разрабатывается технология его создания и обустройства. Холмистый земельный участок — идеальный вариант для возведения альпийской горки. Способов ее оформления очень много: альпийская горка может быть с водопадом или без, варьироваться по высоте и занимаемой площади, может быть сложена из тех или иных видов камней и оформлена различными видами растений. На ровном участке, напротив, прекрасно будет смотреться патио, которое, к слову, вы можете сделать своими руками всего за пару дней. 

На участке заказчика можно посадить почти любой вид растительности, который он пожелает, пусть даже самый экзотический. Вопрос в том, как долго тот или иной представитель растительного мира проживет на участке. При выборе экземпляра для посадки следует учитывать климатические особенности региона, характеристику почвы и временные затраты, необходимые для ухода за растением. Хотя, при невысоком качестве почвы растения можно высадить прямо в горшках — это так называемый контейнерный способ.

Газоны. Одновременно выполняют декоративную и практическую функции — улучшают микроклимат участка за счет поглощения пыли. Наиболее популярны следующие типы:

  • рулонный газон — имеет однородную текстуру, предварительно выращивается на специальных полях, срок службы от 5 до 15 лет;
  • партерный газон — исключительно декоративный, не терпит вытаптывания, традиционно организуется на открытой местности, может иметь абсолютно любую форму и, как правило, сочетаются с парадным цветником;
  • мавританский газон — создается с использованием многолетних трав и цветущих растений, в идеале состав должен включать до 15 наименований однолетних цветов, такие газоны необходимо стричь два раза в год — в конце весны и в начале осени.

Изысканный рокарий — сад камней. Одна из самых модных современных тенденций. Создается с использованием камней различной величины, растений и гравия. Идеальное время для начала работ — май. Уход за рокарием сводится к редкому поливу и выпалыванию сорняков.

Японский сад. Традиционно устраивается на плоской местности. В планировке сада могут быть использованы деревья, камни, резервуары с водой и каменные лампы в различных композиционных сочетаниях. Для японского стиля характерно доминирование зеленого цвета, а потому для устройства садов широко используются вечнозеленые деревья.

Зеленые скульптуры. Для их создания используются два основных способа: фигурная стрижка вечнозеленых деревьев (рябины, ели, липы, можжевельника, черемухи) и кустарников (самшита, ягодного тисса, лавра бладородного) и выращивание плетистых растений на металлических каркасах.

Альпийская горка. Каменистый сад, выполненный в фантазийном стиле. Визуально воспроизводит флору альпийских высокогорий. Центром композиции является массивный камень или группа камней. Подходит только для участков большой площади.

Английский сад. В ландшафтном дизайне его еще называют пейзажным стилем. Отличительные особенности: естественные линии и композиция, отсутствие прямых отрезков, растений, подстриженных по одной линии и т. п. Требуют сложного и систематического ухода: периодическая стрижка газонов, полив растений, чистка водоемов, своевременная корректировка направления роста деревьев и кустарников.

Наверх