Газобетонный блок

Главная \ Статьи \ Газобетонный блок
Газобетонный блок

Строительство из газобетонных блоков

 

Газобетон – ячеистый бетон автоклавного твердения при высокой температуре и влажности. Для изготовления газобетона используется только качественные и экологически чистые компоненты: цемент, известь, песок и вода. В эту смесь добавляют алюминиевую пудру, которая является газообразователем. Подготовленную массу разрезают струнами и в специальной форме помещают в автоклав, где после длительной термической обработки при давлении в 8 – 13 атмосфер получается отличный строительный материал – он не горит, хорошо поддается механической обработке, крепок и долговечен.

Благодаря термической обработке при повышенном давлении и влажности газобетон приобретает ряд эксплутационных преимуществ перед пенобетоном. В первую очередь, это высокая прочность при меньшей плотности, а значит, и весе (рабочая плотность пенобетона составляет 600-1000 кг/куб. м, а газобетона — 350-600 кг/куб. м. ), кроме этого, газобетон представляет собой структуру с открытыми порами, которая позволяет стенам «дышать». Точные линейные характеристики газобетонных блоков «Хебель» (+/– 1-2 мм) достигаются за счет резки блоков.

Сегодня, в зависимости от соотношения составляющих, изготавливаются самые разнообразные марки газобетона, которые различаются по плотности. Этот материал можно применять как для наружных стен и внутренних перегородок, так и для тепло- и звукоизоляции крыш и даже для межэтажных перекрытий. Изделия из газобетона обладают низким объемным весом (350-600 кг/м3), достаточно высокой прочностью (10-50 кг/см2), низким коэффициентом теплопроводности (0,09-0,14 Вт-м°С), высокой паропроницаемостью и прекрасными линейными характеристиками.

 Технология строительства дома из блоков газобетона предусматривает использование для возведения наружных стен блоков толщиной 375-400 мм, для межкомнатных – не менее 250 мм, а для разного рода декоративных перегородок – не менее 100 мм.

Перед тем как укладывать первый ряд газобетонных блоков, выполняется подготовка основания. Устраивается отсечная горизонтальная гидроизоляция. В качестве материала гидроизоляции может использоваться рубероид, любой другой полимерный или битумный материал, а также полимер-цементный раствор на основе традиционных сухих смесей. Для выравнивания поверхности гребенкой или кельмой на слой гидроизоляции необходимо нанести цементно-песчаный раствор, приготовленный в пропорции 1:3. Ровность основания проверяется уровнем.

Укладка первого ряда газобетонных блоков

При возведении стен из газобетона с особым вниманием нужно отнестись к укладке первого ряда блоков.

Технология укладки первого ряда газобетонных блоков при проведении строительства стен дома требует особого внимания. От того, насколько ровно будут уложены блоки газосиликата в первом ряду, зависит качество всей постройки и удобство дальнейшей работы. Контроль уровня кладки газобетонных блоков проводится с помощью уровня и шнура. Выравнивание блоков газобетона первого ряда по горизонтали выполняется резиновой киянкой.

 Если в первом ряду кладки будет оставаться зазор величиной меньше длины целого блока газобетона, нужно изготовить доборный блок. При изготовлении такого блока резку газобетона удобнее всего выполнять с помощью специальной ножовки, электрической или ручной пилы. Отпиленную поверхность выравнивают рубанком или полутерком для газобетона. Торцевые поверхности доборного блока при установке должны быть полностью промазаны клеем.

 Для укладки газобетонных блоков нужно использовать клей соответствующей консистенции. Наиболее оптимальная густота – консистенция густой сметаны. Раствор наносится с помощью мастерка, специального ковша с загнутым краем или каретки, ширина которой соответствует ширине кладки. Разравнивание клея после нанесения выполняется гребенкой-шпателем. После завершения укладки первого ряда блоков, поверхность кладки выравнивается специальным рубанком для газобетона.

Мелкие фрагменты и пыль, оставшиеся после выравнивания, сметают с помощью щетки. Выравнивание кладки нужно будет повторять по завершению укладки каждого ряда ячеистых блоков. Перепады уровня блоков приводят к образованию локальных очагов высокого напряжения, в области которых в будущем могут появиться трещины. Все работы, связанные с укладкой газобетонных блоков, проводятся с точным соблюдением заданных параметров и технологии. После застывания клея разобрать газобетонную стену по блокам не удастся, ее можно будет только сломать.

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх