Гибкая черепица

Главная \ Статьи \ Гибкая черепица
Гибкая черепица

Гибкая черепица

Гибкую черепицу называют по-разному – мягкой или битумной черепицей, мягкой кровлей, битумной плиткой. Все эти названия прекрасно отражают физические свойства этого покрытия для кровли (мягкость, пластичность, гибкость) и материал, который используется для его производства (битум). Это покрытие оптимально подходит для крыш, имеющих сложную геометрию, особенно при не самом большом бюджете.

 Гибкая черепица имеет форму прямоугольных пластин (гонт) с различными вырезами (лепестками). Несмотря на разнообразие размеров, форм, рисунков и цветовой палитры  разных производителей, структура плиток у них почти одинакова. В качестве основы используется стекловолокно, которое пропитывается модифицированным битумом, обладающим, по сравнению с простым, улучшенными свойствами: эластичностью при низких и достаточной вязкостью при высоких температурах. Внешнюю сторону плиток покрывают бронирующим слоем, вдавливая каменную крошку разных цветов или тонкий лист металла (медь или цинк-титан). Таким образом, структура битумной черепицы состоит из следующих слоев, начиная с внешнего: каменный гранулят либо тонколистовой металл; модифицированный битум; стекловолокно, пропитанное битумом; модифицированный битум; кремниевый песок, клеящий слой, защитная пленка.

Такой состав гибкой кровли позволяет ей прекрасно выдерживать механические нагрузки, атмосферные воздействия, перепады температур, УФ лучи. Преимущества кровли из битумной черепицы: эстетичность внешнего вида, разнообразие расцветок и форм; легкость в сравнении с натуральной черепицей; более высокое шумопоглощение, чем у металлочерепицы; простой и экономичный монтаж на сложных поверхностях криволинейной формы; прекрасная гидроизоляция крыши, хорошие водоотталкивающие свойства.

Битумная черепица: особенности монтажа Работая с битумной черепицей, следует соблюдать несколько правил:

Хранить упаковки с гибкой черепицей, уложенной в поддоны (не больше 16 рядов в высоту), в закрытом помещении вплоть до начала монтажа. Рулоны с подкладочным ковром хранить в вертикальном положении.

Проводить монтажные работы своими руками лишь при температуре выше + 5°С.

Битумная черепица используется для покрытия крыш с уклоном от 15° до 85°. Расчет расхода плитки производится с условием, что, чем меньше уклон кровли, тем больше расход материала. Расчетная поверхность упаковки приводится для кровли, имеющей уклон 45°.

Клейкая поверхность битумной черепицы должна схватываться под воздействием солнечных лучей. При укладке гонтов нельзя пользоваться горелкой. Если монтаж проводится при сильном ветре или в холодный период, следует применять специальный клей (Пластал, Шингл Стик и др.).

Нижнюю прозрачную защитную пленку нужно снимать только непосредственно в процессе укладки.

Черепица из разных упаковок может отличаться оттенком цвета. Поэтому, следует на один скат использовать черепицу из одной упаковки. Если это по каким-то причинам невозможно, стоит достать черепицу из разных упаковок и постараться выложить из них определенный узор.

 Нельзя ходить по кровле из битумной черепицы в жаркую погоду, делайте это с помощью лестниц или кровельных «кошек».

Нельзя укладывать гонт на утеплитель или бетонную стяжку.

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх