Керамзитобетонный блок

Главная \ Статьи \ Керамзитобетонный блок
Керамзитобетонный блок

Керамзитобетон - достаточно распространенный вид легкого бетона в составе цемента, песка, керамзита и воздухововлекающих добавок таких как, СДО. Как правило среднеразмерных стеновых керамзитобетонных блоков .  Керамзитобетонные блоки широко используются в сфере малоэтажного строительства(коттеджи, гаражи, хоз сооружения, ангары под производство  и т.д.) и имеют значительные преимущества перед обычным бетоном и кирпичом что дает большое преимущество перед другими стеновыми материалами

 Что же такое  сам керамзит - вспененная и обожженная глина со структурой застывшей пены. Спекшаяся оболочка, покрывающая гранулу керамзита, придает ей высокую прочность. И действительно, как результат, керамзитобетон обладает большой прочностью.

 По статистике :

 Прочность керамзитобетона даже небольшой плотности в 800-1000 кг/м3 (марки М35-М50) значительно превышает реально необходимую для строительства личных загородных домов в 2-3 этажа. Поэтому используемые для таких целей блоки из керамзитобетона, чтобы сохранить на хоть каком-то конкурентном уровне цену и теплопроводность материала, - делают пустотными (до 40%).

 По характеристикам - керамзитобетон практически соответствует автоклавному пенобетону,  только сам чуть прочнее и, естественно,ненамного холоднее. Теплопроводность для керамзитобетона с удельным весом 800 кг/м3 и 1000 кг/м3 составляет соответственно 0.19 Вт/(мК) и 0.27 Вт/(мК).

 Из ходя из этого цена, по которой можно купить качественный керамзитобетон, практически соответствует цене пеноблока,

 Размер стандартных керамзитобетонных блоков, встречаемых в продаже, - 390х190х188мм (0.0139 м3), многие для утепления заполняют пустотелые блоки(4-х щелевые) различными составами пеной  мин.ватой и т.д., фантазия человека как Вы понимаете не ограниченна! все это дает дополнительные свойства блоку! фактически грубо скажем (собираем конструктор)

 Для многих волнует вопрос о радиоактивности керамзита, который в свое время поднимался в различных статьях о керамзитобетоне. Состав керамзитобетона достаточно прост, и его экологическая безопасность находится на должном уровне при соблюдении процедур контроля на производстве.

 Разновидности керамзитобетонных блоков

Главная классификация керамзитобетонных изделий производится по назначению, и включает следующие виды:

 Конструктивные – используются для возведения несущих конструкций, цокольных и полуподвальных этажей, могут применяться при строительстве мостов и эстакад. Это полнотелые блоки с большим содержанием бетонов высоких марок М300-М400 и керамзитом мелких фракций.

Теплоизоляционные – применяются в качестве утеплителя как внешний слой для несущих стен и в каркасном строительстве. Выдерживают только собственный вес, имеют неплотную хрупкую структуру с большими пустотами. Однако у них самый большой коэффициент теплосопротивления.

Конструктивно-теплоизоляционный – попытка достичь компромисса между прочностью и теплопроводностью. Такой стеновой блок может использоваться в возведении несущих стен в малоэтажном строительстве. Так же имеет пустоты в теле, но они значительно меньше и разделены перегородками.

По применению в строительных конструкциях различают следующие виды:

 Перегородочные – применяются для возведения не несущих простенков внутри здания. Их толщина составляет всего 90 мм. Основные типоразмеры 590 (390, 190)х90х188 мм. При этом весит изделие  7 или 14 кг в зависимости от наличия пустот.

Стеновой блок имеет размер 390х199х199 мм, 288х288х138 мм, 190х190х138 мм, 190х90х188, 288х138х138. Вес у полнотелого изделия доходит до 26 кг, у пустотелого до 17 кг.

Все размеры и вес изделий обоих типов регламентируются ГОСТ-ом 6133 99.

Технические и эксплуатационные характеристики

Характеристики керамзитобетонных блоков могут значительно отличатся в зависимости от размера, предназначения и дополнительных модифицирующих добавок, но все они регламентированы ГОСТом 6133 99.

Прочность блоков

Минимальные значения у теплоизоляционных блоков – 5-25 кг/см2.

 Максимальные у конструкционных – 100-500 кг/см2.

 Конструкционно-изоляционный стеновой – 25 – 100 кг/см2.

Теплопроводность

Коэффициент колеблется в диапазоне 0,14-0,66 ВТ/м*К. Причем, он зависит не только от количества цемента в изделии (чем плотнее блок, тем меньше теплопроводность), но и от фракции наполнителя – керамзита, керамзитового или кварцевого песка. Чем мельче фракция керамзита, тем большую плотность и вес имеет блок, тем больше его теплопроводность.

Влагопоглощение

Составляет 5-10% к массе изделия. Показатель может быть значительно снижен путем добавления в раствор специальных гидрофобных пластификаторов (жидкое стекло).

Морозостойкость

Напрямую зависит от того сколько влаги способен поглотить материал. Чем меньше пористость материала и чем меньше он абсорбирует влагу, тем большее количество циклов заморозки он может выдержать. У конструктивных бетонов этот показатель доходит до 500 циклов, конструктивно-теплоизоляционный до 150 циклов, теплоизоляционный 15-50 циклов.

Звукоизоляция

Использование щелевых (пустотелых) блоков 390х190х190 мм в качестве несущих перегородок обеспечивает звукоизоляцию помещения до 50-75 Дб.

Паропроницаемость

В зависимости от плотности блока паропроницаемость может составлять до 9 мг/м*ч*Па у перегородочных щелевых и всего 3 мг/м*ч*Па у конструктивных полнотелых.

 По своей технологии она практически ничем не отличается от кладки простого кирпича. Такие же делаются ряды (ложковые и тычковые) с обязательным соблюдением перевязки.

Обязательно понадобятся строительный уровень, рулетка или же, как вариант, мерная лента, порядовка с расстоянием между метками в 200 мм, резиновый молоток весом до 1 кг. Также еще нужен отвес, строительный угольник, шнур-причалка, расшивка, большая кельма с прямоугольной площадкой, УШМ с отрезным кругом, диаметр которого составляет 230 мм. Для армирования приготовьте армированную сетку или арматуру. Еще понадобятся две лопаты, любая емкость для приготовления раствора и его транспортировки.

Для начала, выравнивается основа, на которую начинаем укладывать первый ряд. Затем на основу ложится гидроизоляция, состоящая из двухслойного рубероида. Дальше на поверхность гидроизоляции накладывается слой цементного клея или строительного раствора. Толщина слоя должна быть не более 30 мм.

 Надо помнить, что строение стены начинается с угла, и выкладывается полностью весь этот ряд, причем внутренние стеновые перегородки гонятся одновременно с наружными. Также чтобы не было мостиков холода в торце блока, заходящего в наружную стену, необходимо отделить этот блок прямоугольником из пенопласта толщиной около 50 мм. После того, как был выложен ряд керамзитобетона, необходимо проверить ровность поверхности с помощью строительного уровня. Это связанно с тем, что каждый блок имеет незначительную конусность.

 Не стоит забывать и об армировании, которое производится специальной армированной сеткой или арматурой с диаметром до 10 мм. Эту процедуру желательно проводить каждые 2-3 ряда по всему периметру. Для этого на готовый ряд укладывается арматура или сетка, далее наносится раствор, и кладется следующий ряд. При этом не забываем о перевязке ложковых рядов тычковыми.

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх