Мембранная кровля – это специальное покрытие из особых рулонных полимерных материалов. Они обладают уникальной способностью пропускать влагу только в одном направлении. Таким образом, мембрана беспрепятственно выпускает пар, неизбежно появляющийся в подкровельном пространстве, и обладает отличными гидроизоляционными свойствами, не пропуская влагу внутрь кровельного пирога.
Чаще всего мембраны применяются для крыш с малыми углами наклона или, как их еще называют, плоских кровель. Они более легкие в сравнении со скатными, а также более экономичны в устройстве, эксплуатации и ремонте. Кроме того, именно плоские крыши легко сделать эксплуатируемыми. На них устраиваются террасы, сады, зоны отдыха и спортивные площадки. В таких случаях мембранная кровля становится просто незаменимой.
Технические характеристики мембраны:
- Все мембранные кровли имеют класс огнестойкости от К0 (15) до К0 (45). Это значит, что они не распространяют огонь и не дымят;
- Срок годности – неограничен;
- Материалу требуется периодическая очистка от загрязнений: листьев, снега, сора;
- Подходят даже для пешеходных нагрузок, особенно это удобно, если у Вас эксплуатируемая кровля.
Достоинствами, выделяющими мембрану на рынке, являются:
- простота монтажа и быстрота установки;
- долговечность;
- устойчивость к агрессивной внешней среде, выдерживает температуру до -60 градусов;
- высокая прочность покрытия, и сохраненная при этом эластичность;
- паропроницаемость, исключающая появление влаги и скопления конденсата;
- возможность укладки на неровные поверхности, в том числе на старую кровлю;
- огнестойкость, мембраны являются негорючим материалом и отвечают всем нормам пожарной безопасности.
Существует три способа монтажа мембранной кровли:
Балластный способ используется на крышах, уклон которых менее десяти градусов. Это наиболее экономичный способ крепления мембранной кровли. При этом способе мембрана свободно лежит на основании, закрепляясь только по периметру и в местах примыкания к вертикальным поверхностям. Чтобы мембранное полотно не унесло ветром, оно приживается к основанию с помощью балласта, минимальный вес которого на один квадратный метр мембраны должен составлять 50 кг.
В качестве балласта может быть использована крупная галька или щебень, бетонные блоки, тротуарная плитка и т.п. Разумеется, такой способ требует достаточно прочной крыши, способной выдержать общий вес балласта.
Механическое крепление используется тогда, когда крыша имеет большой уклон. Наиболее распространен метод сварки горячим воздухом, гарантирующий наибольшую прочность шва. Продольные края полотен сваривают специальной сварочной машиной.
Клеевой способ крепления используется на крышах со сложной геометрической формой. Кровля скрепляется с крышей при помощи специального клеящего состава - двухсторонних склеивающих лент. Но механическая прочность клеевых соединений существенно ниже, поэтому в процессе эксплуатации такой кровли большая часть повреждений приходится именно на швы.
Способы монтажа мембраны определяются разновидностью мембранного покрытия.
В зависимости от полимерного материала, составляющего основание полотна, кровельные мембраны разделяют на три типа ЭПДМ, ПВХ и ТПО. Мембранные кровли каждой группы существенно отличаются друг от друга по своим физико-механическим и эксплуатационным характеристикам.