Монолитная железобетонная плита

Главная \ Статьи \ Монолитная железобетонная плита
Монолитная железобетонная плита

Монолитная железобетонная плита (плитный фундамент)

Плитный фундамент относится к категории мелкозаглубленных оснований дома, и его главное отличие от всех остальных разновидностей заключается в жестком и объемном армировании всей несущей плоскости. Такая особенность позволяет самым лучшим образом справляться с возникающими в процессе эксплуатации дома знакопеременными нагрузками грунта

Плитным фундаментом называется сплошная железобетонная монолитная плита, закладывающаяся под всю площадь будущей постройки. Этот вид фундамента выделяется среди остальных типов фундаментов наибольшей опорной площадью, благодаря чему он может обеспечить устойчивость даже тяжелого дома, построенного на грунтах с низкой несущей способностью.

 Кроме того большая площадь плитного фундамента позволяет ему отлично противостоять силам пучения. Под действием этих сил опускается или поднимается вся плита целиком. По этой причине этот плита называется еще плавающей. Дом, возведенный на таком фундаменте, также поднимается и опускается целиком вместе с плитой, что позволяет избежать возможных перекосов.

Толщина плитного фундамента может составлять 10 см и более. Точно так же как и ленточный фундамент, монолитная плита ложится на предварительно утрамбованную подушку из песка и гравия. Поверх подушки ложится гидроизоляция, затем устанавливается арматурный каркас. Как правило, каркас плитного фундамента собирается из двух арматурных сеток (нижней и верхней). Обе сетки жестко связываются между собой. Для армирования монолитной плиты используется ребристая арматура (с переменным поперечным сечением) диаметром 12-16 мм.

 Для плитного фундамента необходимо более надежное армирование, чем, например, для ленточного. Все дело в том, что у ленточных фундаментов нагрузка на изгиб возникает только в продольном направлении, изгиб в поперечном направлении они не испытывают, так как высота ленточного фундамента больше его ширины. Вследствие чего в ленточных фундаментах для поперечных прутков допускается использовать гладкую арматуру, а для продольного армирования необходима ребристая арматура.

 Плитный фундамент, в отличие от ленточного, имеет совершенно другие пропорции, и нагрузки в нем появляются как в поперечном направлении, так и в продольном. Также в плитном фундаменте могут возникать и скручивающие нагрузки. Поэтому, для обеспечения наилучшего сцепления с бетоном, арматурный каркас плитного фундамента должен выполняться из ребристой арматуры.

 

 Соседние прутки арматуры нужно располагать на расстоянии 200-400 мм друг от друга. К примеру, на один квадратный метр плиты при укладке арматуры с шагом 300 мм потребуется 3 прута длиной 1 м поперек и 3 таких же прута вдоль на нижний пояс жесткости, и столько же на нижний. Кроме того потребуется еще примерно 2 м арматуры для жесткого соединения нижнего и верхнего поясов жесткости. Таким образом, на один квадратный метр фундамента расходуется около 14 м арматуры. Общая стоимость плитного фундамента получается выше, чем остальных типов оснований, что связано с большим расходом арматуры и бетона.

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх