Пеноблок

Главная \ Статьи \ Пеноблок
Пеноблок

Строительство из пенобетонных блоков

Сегодня блоки из пенобетона - это довольно популярный, экологичный и дешёвый стройматериал, который по сравнению с другими каменными блоками, характеризуется повышенной паропроницаемостью и микропористостью.

В соответствии с действующими нормами, для средней области достаточно однослойной внешней стены из пеноблоков сечением 400 мм с внешним минераловолокнистой теплозащитой, толщиной пять сантиметров.

По теплоизоляции, огнезащите, звукоизоляции пеноблок сильно опережает стандартный кирпичный материал.

Внешняя облицовка пенобетонных стен не должна перекрывать влагоперенос из дома в внешнее пространство, поэтому, нельзя пенобетонные стены красить паронепроницаемыми красками, лицевать песко-цементной штукатуркой, покрывать полистиролом.

Из-за проблем технологического процесса, пеноблоки, в отличии от газосиликатных блоков, нередко выдают весьма ощутимый разброс геометрических размеров, в следствие чего они кладутся на стандартную цементную смесь. При этом, присутствие толстых швов растворной смеси между пеноблоками, помимо завышениия стоимости монтажа, приводит к образованию зон теплопотерь и ухудшению теплоизоляционных параметров кладки.

Шпаклевание пеноблоковой поверхности стоит делать лишь через 5-10 месяцев (в ряде случаев, и по прошествию года), из-за значительной усадки пенобетонных блоков - до 3 мм на метр кладки и вероятного осыпания штукатурки, с учётом этого, для оперативной отделки изнутри пеноблоковых построек лучше ориентироваться на использование фальш-панелей из гипсоволокна.

 Перед тем как построить дом из пенобетона, необходимо знать, насколько безопасен этот материал и как его изготавливают. Производят пенобетон по специальной технологии из цемента, воды, пенообразователя и песка. Благодаря пенообразующим веществам (белковым или синтетическим) пенобетонные блоки получают пористую структуру.

 Классический метод производства подразумевает изготовление цементного раствора и последующее добавление в него пеногенератора. Так, после смешивания пеногенератора и бетона образуется пенобетонная смесь, из которой и производят пенобетонные блоки. Данный способ является наиболее распространенным.

 При устройстве пеноблоковые стен важно учесть множество строительных моментов и нормативов, в противном случае, вместо уменьшения расходов на утепление, можно заполучить влажные, довольно холодные, а бывает и аварийные конструкции.

 Блоки из вспененного бетона довольно просто сверлить, фрезеровать, пилить ручной пилой, штробить, строгать прямо на стройплощадке.

С целью закладки прутковой арматуры, по верхней грани уложенных пенобетонных блоков прорезаются штроборезом щели в глубину и в ширину 30х30 см, которые при закладке арматуры заполняются клеем для пенобетонных блоков.

К укладке начального ряда пеноблоков необходимо отнестись максимально серьёзно, контролируя по ватерпасу в ходе работы горизонт и вертикаль кладки.

Согласно технологии, очередные четыре-пять рядов пеноблоков, а также площадки под оконными проёмами и опорные площадки перемычек желательно армировать штукатурными сетками.

Неровный или немного выступающий пеноблок следует подровнять шлифмашиной под нужный размер по месту его размещения.

 1. Подготовительные работы. Разметка участка и земляные работы для строительства фундамента дома. Подвод к дому наружных инженерных коммуникаций.

 2. Фундаментные работы. Выбор конструкции фундамента происходит еще на стадии разработки проекта дома, и напрямую зависит от этажности дома, состояния грунтов на участке и особенностей климатических условий в регионе. Самые распространенные фундаменты для дома из пенобетона:

 3. Кладка наружных и внутренних стен. Стены из пенобетона возводят с обязательным сопряжением наружных и внутренних стен при помощи стыкового соединения. Рекомендуется последний ряд кладки ненесущих стен делать ниже перекрытия сантиметра на два, чтобы не нагружать внутренние стены весом конструкции. Впоследствии возникшую щель герметизируют, например – штукатурят.

 4. Обустраивают межэтажные перекрытия. Это могут быть железобетонные плиты или комбинированные деревянные перекрытия. Все зависит от выбора конструкции дома.

 5. Возведение крыши. Устраивают стропильную систему с обработкой древесины специальной биозащитой и огнестойкими пропитками. Кровельное покрытие.

 6. Обустройство отмостки дома и системы водоотведения.

 При возведении коттеджей из пеноблоков проблема неэстетичного вида снаружи достаточно просто решается посредством современной внешней отделки, выполняемой с применением различных материалов и технологий:

 Качественная декоративная штукатурка;

Фасадный натуральный или искусственный природный камень;

Композитные панели;

Сайдинг.

Выбрав качественный сертифицированный пенобетон и соблюдая все технологические нормы в процессе строительства, Вы получите надежный и комфортный дом, который будет служить Вам и Вашей семье долгие годы.

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх