Перекрытие по деревянным балкам

Главная \ Статьи \ Перекрытие по деревянным балкам
Перекрытие по деревянным балкам

Деревянные перекрытия (перекрытие по деревянным балкам)

Деревянное перекрытие - это перекрытие, в изготовлении которого используются только деревянные элементы. К таким элементам в первую очередь относятся несущие балки и напольные доски (иногда для пола применяется фанера), так как они непосредственно и воспринимают нагрузку. Размеры сечения этих балок и досок должны подбираться по расчету в зависимости от величины нагрузки и пролета балок.

 В качестве несущих балок обычно используется цельный брус или доска. Наиболее распространенными сечениями для них являются 50х100, 50х150, 50х180, 50х200, 100х100, 100х150, 100х180, 100х200 и 100х250 мм. В редких случаях балками могут служить клееный брус из досок и шпона или бревно. Что же касается половых досок, то чаще всего их толщина находится в пределах от 34 до 40 мм.

 Перекрытие, сделанное из дерева, является самым популярным видом перекрытия у россиян. Связано это в первую очередь с простатой изготовления и доступностью материала. Кроме того, этому способствует тот факт, что деревянное перекрытие можно опирать на любые виды стен - будь то оцилиндрованное бревно, брус, газобетон или кирпич.

Первое – это легкий вес: дерево, из которого производят балки, доски и щиты фанеры, имеет меньшую плотность, но при этом выдерживает солидные нагрузки (жилых зданий). В связи с этим идет экономия на всем строительстве в целом, так как стены можно взять меньшей толщины, а фундамент – глубины закладки (если тип грунта позволяет).

 Далее – легкость в монтаже: деревянные перекрытия производятся (точнее сказать – собираются) бригадой плотников без применения громоздких механизмов и машин. Иногда удается неплохо сэкономить на материалах и оплате труда.

 Конструктивные особенности перекрытий из дерева таковы, что дают возможность применять большое количество тепло/звукоизоляционных материалов. Кроме того, готовое перекрытие легче поддается отделке (на потолок легко шить гипсокартон, пол не требует выравнивания цементно-песчаной стяжкой).

Кроме балок для выполнения межэтажных перекрытий используют:
Черепные бруски с размером 50х50 мм – их крепят к нижней части балок с обеих сторон и подшивают к ним потолок нижнего этажа;
Доску чернового пола верхнего этажа. Для этих целей можно брать любую доску, в том числе нестроганую;
Доски пола верхнего этажа – строганую шпунтованную доску;
Утеплитель. В качестве утеплителя в деревянных перекрытиях лучше использовать минеральные плиты или рулонный материал, так как волокнистая теплоизоляция, в отличие от пенопласта, не поддерживает горения и обладает хорошими шумоизолирующими свойствами;
Гидропароизоляционную пленку, предназначенную для защиты утеплителя от увлажнения парами влаги;
Антисептик для дерева и битумную мастику, обрезки рубероида;
Декоративное покрытие пола и потолка.

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх