Проектирование домов

Главная \ Статьи \ Проектирование домов
Проектирование домов

Проектирование  в строительной отрасли – вид деятельности, который занимается созданием проекта, то есть прототипа или модели возможного объекта (здания, сооружения). При проектировании выполняется комплект проектной документации по объекту строительства. Проектирование включает в себя несколько этапов: начиная от получения проектировщиком технического задания на проектирование и заканчивая этапом выдачи проектной документации непосредственно на строительную площадку.  Проектирование имеет свою методологию, включающую в себя структуру, нормы проектирования, субъекты и объекты проектирования, различные методики и др.

Для чего же необходим проект, а точнее проектная документация на объект?

Для того чтобы построить здание или сооружение, при эксплуатации которого не возникнет проблем, необходимо учесть массу факторов. Учёт факторов непростая работа, решаемая комплексно. Такие задачи ставит перед собой проектная организация, которая и выполняет весь комплекс проектных работ – начиная от постановки задачи Заказчиком, разработки концепции будущего объекта и заканчивая выдачей проектной документации. Решением комплекса проектных задач и увязки многих факторов занимаются профессионалы – дипломированные архитекторы, конструкторы и инженеры-проектировщики, имеющие богатый опыт и знания по разработке проектных решений и возможности их реализации. В результате деятельности специалистов, на выходе получается проект, по которому можно осуществлять непосредственно строительство объекта.

Что же может получиться, если нет проекта?

Зачастую бывает так, что Заказчик по каким-то причинам не обращается в проектную организацию, надеясь на свой опыт или на советы знакомых. Тогда процесс строительства превращается в сложную задачу, решение которой очень часто заходит в тупик из-за отсутствия проекта и недопонимания строителем требований Заказчика. Более того, по причине отсутствия проекта, происходит удорожание изначально планируемой стоимости объекта, в результате неожиданных изменений, вносимых строителем. При этом сослаться на проект Заказчик не может, поскольку просто-напросто отсутствует проектная документация. В результате возникают спорные ситуации с подрядчиками. Также, получается, что некому нести ответственность за ошибки, в случае возникновения проблем в процессе эксплуатации здания.

 1. Предпроектные работы. Этот этап проектирования включает в себя проведение работ по определению технической возможности реализации проекта. Проводится топографическая съемка территории и составляется план рельефа местности. Составление плана необходимо для проведения последующих инженерных работ. В целом решение об обоснованности проекта принимается на базе полученных документов. Предпроектные работы дают визуальное представление будущего объекта и служат основанием для составления технического задания.

2. Эскизный проект. Эскиз – начало любого проекта. Это графическое изображение архитектурной идеи. Эскизный проект помогает составить полное представление о будущем объекте. На этом этапе формируется внешний облик и планировка здания, привязка к участку. Также эскизный проект включает в себя разработку технико-экономических показателей, схем и компьютерную 3D модель объекта.

3. Рабочий проект. На этом этапе производят расчет фундамента, нагрузок и прорабатывают конструктив объекта. В результате архитектурного проектирования определяется планировка этажей, габариты, толщина несущих стен и перегородок. Прорисовывается планировка помещений, окна, двери, фасады. 

4. Конструктивный проект – следующий этап проектирования в строительстве. На этом этапе производят расчет всех важных элементов и узлов, определяют глубину закладки фундамента, расположение плит перекрытий, вид балок и стропил. Итог проделанной работы – комплект чертежей и поясняющих материалов: тип кровли, стен, балки, узлы. После этого этапа можно составлять список необходимых строительных материалов.   Проект инженерных систем – необходимый вид проектирования в строительстве.    Ни один объект не сможет нормально функционировать, если не предусмотреть наличие инженерных систем и сетей. К наружным инженерным сетям относятся:

• теплоснабжение

 • водоснабжение

 • канализацию

• ливнесток

• электроснабжение

 К внутренним инженерным системам относят:

• отопление

 • вентиляцию

• водоснабжение и канализацию  

 • кондиционирование

• связь и сигнализацию 

Наверх