Рулонная кровля

Главная \ Статьи \ Рулонная кровля
Рулонная кровля

 Рулонная кровля – это гибкое гидроизолирующее покрытие, состоящее из нескольких (минимум двух) слоев материала. В зависимости от типа материала, кровля монтируется с использованием метода наплавления, либо путем наклейки на холодную или горячую мастику.

Все рулонные кровельные материалы имеют цифробуквенное обозначение. В нем закодированы сведения об основе, типе посыпки, а также о массе или толщине картона для рубероидов.

Например, ТПП, ТКП, ХКП, ХПП,  ЭПК, ЭМП, ЭКП.

Первая буква обозначает название или основу:

  • Р — рубероид,
  • Т – стеклоткань;
  • Х – стеклохолст;
  • Э – полиэстер.

Вторая — назначение:

  • П — подкладочный. Рулонная кровля состоит не менее чем из двух слоев, вниз крадут более дешевые — подкладочные. На них в качестве верхнего покрытия на битум наклеена легкоплавкая пленка. Потому еще считается, что вторая буква «П» обозначает тип верхнего покрытия — в этом случае пленку.
  • К — кровельный. В них верхний слой, который наносится на битум — крупнозернистая посыпка.

В третьей имеется информация о посыпке:

  • П — пылевидная;
  • М — мелкозернистая;
  • Ч — чешуйчасто-слюдяная;
  • К — крупнозернистая.

Еще иногда стоят в конце цифры. Они могут обозначать толщинку картона для рубероидов или массу вяжущего состава на одном квадратном метре: например Icopal ВиллаТекс Н ХПП 3,0  — наплавляемый кровельный материал из стеклохолста с пылевидной посыпкой и массой вяжущего (битумного) не менее 3,0 кг на м2.

 Долговечность рулонной кровли – это совокупность таких свойств, как:

  • стойкость к перепадам температур;
  • стойкость к ультрафиолетовым излучениям;
  • стойкость к переменным явлениям замораживания-оттаивания;
  • химическая и биологическая стойкость (для специфических условий применения).

При этом долговечность всего покрытия для кровли может существенно отличаться от заявленной поставщиком долговечности выбранного материала. Это связано, прежде всего, с качеством монтажа рулонной кровли и условиями ее дальнейшей эксплуатации. Вследствие этого рекомендуется ремонт рулонной кровли производить с периодичностью 2/3 от срока заявленной долговечности данного материала. К примеру, если заявленный поставщиком срок эксплуатации рулонной кровли составляет 15 лет, то ремонт лучше производить каждые 10 лет. Для того чтобы расчетная долговечность материала была максимально приближена к заявленной поставщиком, необходимо соблюсти все технические нормы укладки рулонной кровли. Определить необходимость ремонта рулонной кровли можно и визуальным осмотром кровли, проводя его не реже одного раза в год.

Прочность рулонной кровли можно оценить, анализируя механические свойства рулонной кровли. Так для материалов, изготовленных из битума, прочность оценивается усилием, необходимым для разрыва полосы анализируемого материала шириной 5 см, а для полимерных материалов — в кг/см2.

Кроме того, рулонная кровля отличается от других видов кровли своей эластичностью и гибкостью.

Эластичность – важная характеристика материала, указывающая на его свойство обращать в исходное состояние деформации и растяжения. Наиболее уязвимыми местами для разрывов являются швы, стыки зданий (пристройки), которые оказывают различную нагрузку на фундамент. Избежать разрывов рулонной кровли поможет материал, способный максимально растянуться, чтобы избежать деформаций основания.

Здесь очень важно найти компромисс между прочностью и эластичностью, поскольку на практике наиболее прочный материал тот, что менее эластичен. Однако колебания температур приводят к деформации кровельного покрытия, и неэластичный материал рвется в отличие от высокоэластичного, но менее прочного. В свою очередь, эластичный материал очень сильно подвержен механическим влияниям, поэтому непрочен.

Таким образом, деформации основания должны компенсироваться эластичностью покрытия.

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх