Сборный ленточный фундамент

Главная \ Статьи \ Сборный ленточный фундамент
Сборный ленточный фундамент

Сборный ленточный фундамент

Фундамент является основной составляющей для последующего строительства, от которой зависит качество всей постройки. Фундамент — это часть здания, которая воспринимает все нагрузки и передает их на основание, то есть на грунт. В наше время все большую популярность набирают ленточные фундаменты. Они должны закладываться в землю по периметру всего здания, учитывая капитальные пристройки и все стены. Одной из разновидностей таких оснований является сборный фундамент ленточного типа. Чаще всего он используется при строительстве малоэтажных конструкций. Сборный ленточный фундамент изготавливается из специальных блоков, под которыми необходимо расположить фундаментную подушку. Различают пустотелые и полнотелые блоки. Первые в основном выполняют на производстве из обычного бетона, реже — из силикатного, а вторые делают из бутобетона. Также очень часто блоки изготавливают из железобетона. При минимальной нагрузке на почву подушку можно не использовать. К преимуществам данного типа основания можно отнести минимальное количество времени на возведение и простоту сборки. Недостатками являются большая массивность и возможность пропускания влаги на стыках блоков. К тому же прочностные показателя сборного фундамента немного меньшие, чем у монолитного. На данный момент различают мелкозаглубленный и заглубленный сборный ленточный фундамент. Устройство такого основания возможно как с использованием опорной подушки, так и без нее. Заглубленное основание выполняют ниже уровня промерзания земли. Для его установки необходимо выкопать траншею нужных размеров и уложить фундаментную подушку. Блоки при установке следует смазать раствором цемента и плотно уложить. Мелкозаглубленный фундамент должен располагаться выше уровня промерзания земли. Такое основание, как правило, используют на участках с высоким уровнем грунтовых вод или при постройке небольших зданий. Монтаж данного основания аналогичен варианту с заглубленным фундаментом.

Технология монтажа сборного основания предполагает наличие рвов, котлованов или свайных отверстий для укладки бетонных блоков. Поэтому строительство следует начинать с земляных работ. В первую очередь Вам придется разметить территорию в соответствии с планом будущего дома и подготовить землю для монтажа. Помните, что дно траншеи должно быть прочным. Еще Вам нужно удостовериться в правильности размеров выкопанного котлована или траншеи. Рекомендуется обратить внимание на дно, поскольку ровная поверхность подушки — это залог устойчивости всего будущего фундамента. Траншеи и отверстия должны делаться точно под внешними и внутренними несущими стенами дома, включая пересечения стен и углы. Подвал при таком основании делается крайне редко, ведь щели между плитами очень сложно гидроизолировать. Из-за больших затрат на защиту от влаги сооружение цоколя является нецелесообразным.

Для расчета глубины промерзания нужно учитывать минимальную температуру, влажность грунта и толщину снежного покрова. При среднестатистических условиях глубина фундамента составляет примерно 1,5 м. При расчете данного основания следует заранее узнать и подготовить некоторые данные. Основными параметрами являются высота заливки фундамента, ширина будущих стен, общая площадь и периметр всего помещения. Все эти данные потребуются для определения объема, по которому уже можно определить количество необходимых блоков. Чтобы определить объем, нужно перемножить периметр помещения, ширину и высоту стены. Блоки, которые используются при построении сборного ленточного фундамента, дополнительно между собой не укрепляются арматурой. Для качественной связки блоков рекомендуется использовать укладочную сетку с диаметром прута 3-5 мм. Таким же способом можно рассчитать и количество необходимых блоков для внутренних стен. Стоит отметить, что при возведении сборного ленточного основания в стене желательно оставить отверстия для инженерных, водопроводных и электрических сетей. Проемы не должны выдалбливаться в блоках, а устраиваются методом их раздвижки. Излишние пустоты необходимо заделать бетоном или кирпичной кладкой. На следующем этапе можно производить укладку бетонных блоков. Блоки довольно тяжелые, поэтому невозможно справиться с их укладкой вручную, в этом случае Вам понадобиться грузоподъемный кран. Подъемная техника должна устанавливаться так, чтобы не обрушить рвы. Если длина стрелы крана недостаточна, а подогнать его к строительной площадке невозможно, то тогда машину заводят прямо в центр котлована. Конструкция сборного ленточного основания включает, как правило, подошву и основу.

В качестве подошвы чаще всего используют слой утрамбованного крупнозернистого песка со щебнем, на который устанавливаются фундаментные бетонные подушки. А за основу обычно выступают армированные бетонные блоки заводского производства. Подушки из бетона и их вертикальные швы нужно будет заполнить цементным раствором. Различают несколько видов блоков: трапециевидные, прямоугольные, ребристые и пустотелые. Два последних вида являются самыми экономными. Стоит отметить, что все используемые элементы являются типовыми, так что их размеры могут не совпадать с длиной стен здания. В этом случае промежутки придется закрывать монолитными бетонными вставками или блоками меньшего размера. Чтобы выровнять поверхность, готовый фундамент нужно покрыть армированным бетонным поясом.

Монтаж сборных ленточных фундаментов можно несколько удешевить, если укладывать блоки не впритык, а на некотором расстоянии друг от друга. Промежутки должны составлять не более 70 см, а после укладки их нужно закрыть утрамбованным грунтом. Данное основание называется прерывистым, оно позволяет сэкономить на материале, снизив стоимость примерно на 25%. Однако такое основание запрещено возводить на торфяных, глинистых и других слабых грунтах. На следующем этапе можно приступать к внешней гидроизоляции сборного ленточного фундамента. Прежде всего, следует изготовить цементно-песчаный раствор, смешав для этого 1 часть цемента и 2 части песка. Этим раствором необходимо тщательно заделать все внешние межблочные швы. Как только раствор подсохнет, швы нужно покрыть двумя слоями битумной мастики или промазать расплавленной смолой. После этого мастикой покрывают всю внешнюю плоскость блоков и производят монтаж 1-2 слоев рубероида. Железобетонные блоки, как правило, сами по себе не пропускают воду и сыреют довольно редко. Главная проблема заключается в швах, поэтому при возведении сборного ленточного фундамента на нормальном сухом грунте, можно произвести гидроизоляцию только швов. Главным недостатком сборного ленточного основания является его высокая стоимость, которая примерно в два раза превышает другие способы укладки фундамента. Несмотря на все преимущества в простоте и скорости сборки, дороговизна таких материалов считается совсем нецелесообразным вложением при постройке многоэтажного дома. Однако это прекрасный вариант для скоростной постройки гипермаркета.

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх