Штукатурка

Главная \ Статьи \ Штукатурка
Штукатурка

Мокрый фасад

«Мокрый» фасад — это наружная фасадная система утепления под штукатурку. Утепление производится посредством теплоизоляционных плит из минеральной ваты или пенопласта. Армирование обеспечивает сцепление утеплителя и декоративного слоя. Для выполнения декоративной поверхности используется штукатурка и лакокрасочные средства.

 Рекомендуемая температура для проведения работ по утеплению мокрого фасада

минеральной ватой осуществляется должна быть не ниже +5ºС.

Поверхность наружных стен предварительно очищается от различных загрязнений, выравнивается и обрабатывается грунтовкой. Устанавливается цокольный профиль, служащий для фиксации теплоизоляционных плит. Закрепление утеплителя осуществляется по направлению снизу – вверх. На поверхность теплоизоляционных плит наносится армирующий слой, штукатурка и покраска.

Утепление мокрых фасадов пенопластом проводятся аналогично, но с учетом некоторых нюансов. Так как данная система обладает другими техническими характеристиками. Например, клеевые составы для минеральной ваты и пенопласта используются разные.

  • Минеральная штукатурка, обладает низкими прочностными характеристиками. Самый бюджетный вариант;
  • Акриловая штукатурка, имеют низкое водопоглощение и устойчивость к деформациям. Основными недостатками являются низкая паропроницаемость и высокая горючесть.
  • Силикатная штукатурка, обладает высокой паропроницаемостью и хорошей эластичностью, но использование данной штукатурки требует нанесения специальной грунтовки;
  • Силиконовая штукатурка, обладает высокой паропроницаемостью, эластичностью и хорошим сцеплением со строительными материалами. Главным недостатком является ее высокая стоимость.

 Можно выделить три основных слоя системы «мокрый фасад»:

1. Теплоизоляционный слой – плиты из теплоизоляционного материала с низким коэффициентом теплопроводности. Это плиты из пенополистирола  или минеральной ваты определенной плотности. Этот слой необходим для обеспечения утепления ограждающей конструкции. Его толщину определяют теплотехническим расчетом, а тип материала противопожарными требованиями. Пенополистирол специализированных фасадных марок – ПСБС-25Ф (плот. 16-17 кг/м3). Минераловатная  плита (плотностью 120-150кг/м2).
2. Армированный слой – состоит из специального минерального состава, армированного устойчивой к щелочи сеткой. Он обеспечивает плотность и защиту теплоизоляционного слоя от механических повреждений.
3. Декоративный или финишный слой - это нанесенная грунтовка на армированный слой  и декоративная штукатурка. Для этого слоя применяют минеральные штукатурки с последующей окраской фасада дышащими красками либо полимерные, силоксановые  тонкие штукатурки окрашенные  в массе. Так называемые финишные штукатурки имеют разную структуру по рисунку и величине зерна. Финишный слой защищает теплоизоляцию от внешних воздействий (климатических перепадов температуры, осадков, ультрафиолетового излучения и закрепляет конструкцию). Более того, именно он определяет внешний вид фасада.

 Плюсы фасадной системы «мокрого типа» :

1. «Теплоизоляция фасада».
2. Экономия энергии на отоплении. 
3. Улучшения микроклимата в доме(за счет аккумуляции тепла в стенах дома. 
4. Защита фасада от внешних воздействий.  
5. Система не горючая.  
6. Увеличение жилой площади.
7. Огромные возможности в декоративной отделке ( от Хай -тэка до Версаля).

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх