Столбчатый фундамент

Главная \ Статьи \ Столбчатый фундамент
Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент – это система столбов, устанавливаемых по углам здания, а также в местах пересечения с несущими стенами. Для соединения столбов, равномерного распределения нагрузки, повышения устойчивости и избегания смещений и опрокидываний предусматривается устройство ростверка. Часто используется столбчатый фундамент из труб.

При устройстве столбчатого фундамента своими руками между опорами предусматривается расстояние 1,5-2,5 м, однако допускается оставлять и большие промежутки. В первом случае соединяющий ростверк представляется собой армированную перемычку. Если расстояние между опорами более 2,5 м, то ростверк выполняется более мощным и надежным. Называется он рандбалка. Выполняется конструкция в виде монолитной железобетонной балки или из металлических элементов (швеллер, двутавр, профиль).

 При строительстве дома на столбчатом фундаменте для веранды, крыльца и террасы необходимо предусмотреть отдельное от здания основание, так как нагрузка от этих построек намного меньше, чем от дома. Фундаменты должны быть разделены между собой деформационным швом.

Столбчатые фундаменты возводят в основном под дома без подвалов с легкими стенами (деревянными, щитовыми, каркасными). Закладывают их и под кирпичные стены, когда требуется глубокое заложение и ленточный фундамент неэкономичен. Столбчатые фундаменты по расходу материалов и трудозатратам в 1,5— 2 раза экономичнее ленточных.

 В зависимости от конструкции здания (прежде всего его массы и этажности) столбы для фундамента могут быть каменные, кирпичные, бетонные, бутобетонные, железобетонные и из других материалов. Чаще всего при устройстве столбчатых фундаментов применяют готовые сборные бетонные и железобетонные блоки. Столбчатые фундаменты обязательно устанавливают под углы дома, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжелыми и несущими простенками, балками и другими местами сосредоточенной нагрузки. Для уменьшения давления на слабые грунты столбчатые фундаменты из штучных материалов уширяют в нижней части, делая уступы высотой не менее двух рядов кладки.

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх