Современный дом немыслим без эффективной вентиляции и кондиционирования. Раньше циркуляцию воздуха обеспечивали печи и камины, неплотно прилегающие окна и двери. Сегодня, при их отсутствии, важно обеспечить естественную и принудительную вентиляцию в доме. В квартире необходимо следить за чистотой вентиляционной шахты и решеток и их функционированием. Обеспечить локальную и общую вентиляцию можно разными способами, но эта системы должна быть продуманной, соответствующей общепринятым стандартам.
Зачем нужна вентиляция?
Каждый человек за сутки потребляет большое количество кислорода, при этом через легкие пропускается внушительный объем воздуха. При плохой циркуляции и недостатке вентиляции воздуха снижается процентное соотношение кислорода. Вместо этого в замкнутом пространстве окружающая воздушная среда наполняется испарениями и продуктами жизнедеятельности организма. Это ведет к снижению активности мозга, хронической усталости и снижению работоспособности. К тому же большая часть современной продукции дает испарения, которые, в разной степени, отрицательно сказываются на здоровье.
В летнее время достаточный приток свежего воздуха обеспечивают открытые окна и двери, выход на балкон или открытую террасу. В зимний период, хотя и рекомендуется на 10-15 минут открывать оконную фрамугу после сна, циркуляция свежего воздуха затруднена. Эпизодического проветривания недостаточно, а небезвредные сквозняки не заменят полноценную вентиляцию и кондиционирование воздуха.
Повальное увлечение пластиковым окнами привело к тому, что на смену дышащим деревянным рамам пришли герметичные стеклопакеты. В какой-то мере это хорошо – есть барьер для проникновения вредных веществ из внешней среды мегаполисов и защита от потери тепла. Но при этом возросла влажность воздуха в квартирах, а содержание кислорода снизилось. Входящий извне городской воздух содержит побочный продукт технического прогресса:
- газы и дым;
- вредные примеси;
- летучие соединения тяжелых металлов;
- вредные примеси и обычную уличную пыль.
Исследования экспертов подтвердили, что загрязнению воздуха и недостатку кислорода в мегаполисах обеспечивают не только промышленные предприятия и автомобильные выхлопы. К этому причисляют ухудшение экологической обстановки, испарения от синтетических веществ, стройматериалов, бытхимии и пр. Для противодействия проникновению вредных веществ в квартиру или дом необходимо обеспечить хотя бы минимальный уровень фильтрации воздуха. Грамотный монтаж систем вентиляции способен обеспечить:
- комфортную среду в замкнутом пространстве;
- благоприятный для здоровья микроклимат;
- контроль воздухообмена;
- приток очищенного воздуха и кислорода извне;
- выводить наружу летучие вещества и продукты жизнедеятельности организма.
Что такое вентиляция?
Современное понятие «вентиляция» происходит от латинского ventilatio, то есть «проветривание». Но мы вкладываем в эти термины разный смысл. Проветривание, в большей мере, относится к естественной локальной вентиляции, то есть притоку свежего воздуха в одной комнате или помещении. А для обеспечения наиболее эффективного воздухообмена используют климат-контроль и другие приспособления для принудительной вентиляции. Так называемое «климатическое» оборудование включает;
- приточную вентиляцию (приток воздуха);
- вытяжные системы (вытяжка над плитой);
- тепловые завесы (над входными дверями обогрев воздуха направленным сверху или с боков потоком);
- кондиционеры и сплит-системы (для охлаждения/обогрева воздуха) при активной циркуляции.
По строительным нормам, обеспечение вентиляции в частном доме и многоквартирных домах типовой планировки обеспечивают разные системы вентиляции и кондиционирования воздуха. По-разному производится и компоновка общей системы вентилирования в строениях нежилого фонда:
- производственных цехах;
- офисных центрах;
- административных зданиях;
- торговых площадях;
- других местах массового посещения.
Тепловые завесы и мощные системы кондиционирования устанавливают в общественных местах. А мощную промышленную вытяжку можно увидеть только в производственных цехах или на кухнях общепита. Суммарная мощность вытяжки и системы вентилирования рассчитывается в каждом случае отдельно, с учетом многих параметров. Например, учитывается и общая площадь для обслуживания устройств, и основные участки для обеспечения принудительной вентиляции и кондиционирования.
Общая площадь – этот фактор важно брать в расчет, поскольку забор воздуха идет из смежных и подсобных помещений, а выводится наружу. На основе этих параметров составляется проект инженерных коммуникаций для вентилирования воздуха. Нагрузка общей мощности включает обеспечение работы сплит-систем, кондиционеров и вытяжки.
Влажность воздуха – тоже важный показатель, за которым важно следить. Слишком сухой теплый воздух также вреден, как холодный и влажный. Сплит-системы снижают уровень его влажности, а дополнительный источник испарения влаги, например, аквариум, помогает поддерживать нормальный микроклимат. Избыток влаги уходит и естественным образом, и вместе с принудительной системой вентиляции воздуха.
Продуманная вентиляций с притоком кислорода извне нужна в любой организации или на предприятии. Хорошая вентиляция воздуха в частном доме – это:
- регулируемый обмен насыщенного кислородом воздуха;
- прогрева до жизненно необходимого уровня;
- регулирование влажности воздуха естественным путем;
- нормальный микроклимат для жизнедеятельности.
Разновидности оборудования вентиляционных систем и приборов отопления воздуха:
- тепловые завесы;
- воздухонагреватели;
- кондиционеры и сплит-системы;
- осевые, диаметральные и радиальные вентиляторы;
- агрегаты типа вентилятора канального и безканального типа;
- газовая вытяжка;
- приточно-вытяжные системы.
Для их полноценной работы нередко требуется дополнительная комплектация:
- поглотители шума (шумоглушители);
- фильтры;
- каналы-воздуховоды (жесткие, гибкие и полугибкие);
- регулирующие клапаны и диафрагмы;
- средства тепловой изоляции;
- распределители воздуха, насадки, форсунки, панели с перфорацией.
При комбинированном вентилировании с дополнительным обогревом воздуха в доме используются модульные системы, то есть, собранные из разных слагаемых. Нередко дополнительный обмен воздуха между смежными помещениями обеспечивает обычное окно с решеткой, то есть без воздуховодов или приборов. Это и есть естественная вентиляция, как, например, между туалетом и ванной в раздельном санузле. А в больших офисных комплексах невозможно обойтись без налаженной системы центрального кондиционирования, которые прокачивают тонны кубометров воздуха и распределяют во все помещения. Но монтаж вентиляции производится даже в небольшом загородном доме.
СНиПы по обеспечению вентиляции и кондиционирования
Установка систем вентиляции – обязательное условие при современном проектировании строительстве. Для продуманного обеспечения циркуляции воздуха учитываются нормы, выработанные десятилетиями. Они оформлены в виде правил или стандартов СНиП. Эта аббревиатура подразумевает «Строительные нормы и правила», основа которых была заложена разработчиками строительных схем, инженерами и естествоиспытателями еще в советские времена. Именно они регулируют минимальную площадь жилой площади на одного человека, обязательное наличие вентиляционных шахт в общих домах и минимальный радиус дымохода в частном секторе.
СНиПы – общепринятые стандарты, обязательные правила и строительные нормы, которые охватывают все ниши современного строительства. В них подробно описаны все нормативы для возведения конструкций любого типа, а также изложены формулы расчета и дополнительная регламентирующая документация. В них все продумано для безопасного монтажа и эффективного функционирования систем кондиционирования и вентиляции воздуха в зданиях, включая частные дома.
Стоит подробно ознакомиться с нормативными документами перед началом строительства частного дома, то есть, еще на этапе проектирования. СНиП вентиляция и кондиционирование регламентирует:
- обязательное наличие в проекте дома общей систем вентиляции;
- установку вытяжки и кондиционеров;
- вывод воздуховода через кровлю или вентиляционную шахту;
- обязательное проветривание санузлов по стояку;
- монтаж вытяжки;
- запрещает слияние вентилирование канализационных стояков с системой вентиляции дома и дымоходом.
Общепринятые стандарты СНиПы призваны обеспечить:
- естественный приток воздуха во все помещения;
- полноценную циркуляцию воздуха в холодный и теплый период;
- прогревание холодного воздуха зимой;
- защиту от сквозняков;
- фильтрацию пыли и осадочной взвеси;
- нормализацию влажности воздуха в доме.