Арболитовый блок

Главная \ Статьи \ Арболитовый блок
Арболитовый блок

Строительство дома из арболита

 Арболит – разновидность крупнопористого лёгкого бетона, наполнителем в котором выступает древесная щепа. В монолитную структуру она связывается бетоном – цементным тестом. Качество выполнения этапов процесса производства арболитовых блоков – залог наименьшего количества недостатков в готовом материале.

 Арболитовые блоки состав:

 Материал относится к классу легких бетонов. Состоит из вяжущего вещества (обычно это гипс и цемент), разнообразных заполнителей (отходы древесной промышленности, костры льна и конопли, целлюлозные отходы), воды и химических добавок, применяемых для вывода из материала остаточного сахара (перед использованием наполнитель вымачивается в химическом растворе) и для лучшего сцепления наполнителя с вяжущим.

 Размеры блоков для строительства наружных стен - 300х250х500 мм, в одном кубическом метре получается 27 штук. Блоки для внутренних перегородок можно использовать - 200х250х500 мм, 40 штук в кубическом метре соответственно. Размеры арболитовых блоков удобны для использования.

 Применение арболитовых блоков в строительстве

 Арболитовые блоки используются при возведении жилых и промышленных зданий. Их применяют в качестве навесных наружных стен. В зданиях высотой не более семи метров допустимо применять арболит для устройства внутренних и наружных самонесущих стен. Несущие стены из арболита предусмотрены нормами для зданий высотностью не больше двух этажей.

 К недостаткам арболитовых блоков можно отнести то, что по нормам это материал можно использовать только в сооружениях с сухим и нормальным режимом влажности (доля влаги в воздухе внутренних помещений не должна превышать 60%) без применения пароизоляции. При влажности превышающей 60% блоки необходимо покрыть слоем пароизоляции. Недопустимо использование арболитовых блоков в строительстве цоколей и карнизов зданий, а также стен подвалов.

 Из арболита выполняют стеновые панели, плиты, полнотелые блоки, покрытия для кровли. Материал широко применяется в малоэтажном строительстве (частные дома, гаражи, хранилища). Отдельно используется для изготовления шумопоглощающих и теплоизоляционных конструкций.

 Кладка арболитовых блоков:

 Кладка блоков производится на обычную цементно-песчаную смесь. Для исключения эффекта «мостиков холода» (места в кладке с высокой теплопроводностью) в смесь еще добавляют вещество перлит. Также для борьбы с «мостиками» применяют вспененный полиэтилен. С его помощью создается искусственный воздушный разрыв. Кладка арболитовых блоков происходит с применением полосок из полиэтилена, которые укладываются в середину стены так, чтобы раствор располагался от него по обе стороны. Швы стен делают шириной 10-15 мм.

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх