Керамическая и цементно-песчаная черепицы

Главная \ Статьи \ Керамическая и цементно-песчаная черепицы
Керамическая и цементно-песчаная черепицы

Натуральная черепица

 Керамическая черепица - один из древнейших видов кровельных материалов, который активно используется в строительстве и в наше время. Процесс изготовления керамической черепицы можно разделить на несколько этапов - глиняной заготовке сначала придают форму, ее сушат, сверху наносят покрытие, а затем обжигают в печи при температуре около 1000 градусов.

Срок службы качественной черепицы без необходимости проведения ремонта - более 100 лет. Причем все это время она сохраняет свои декоративные свойства. Она огнестойка, абсолютно устойчива к ультрафиолетовому излучению, кислотным дождям, резким перепадам температуры и другим климатическим факторам. Так же она обладает низкой теплопроводностью, также хорошо известна ее способность поглощать шум, не накапливать статическое напряжение. Не зря в Германии на керамическую черепицу приходится порядка 80% рынка кровельных покрытий.

Цементно-песчаная черепица, получившая в последние десятилетия широкое распространение, обладает всеми достоинствами керамической, но несколько дешевле ее в производстве.

Состав цементно-песчаной черепицы - это природный кварцевый песок и цемент - материал, полученный в результате тонкого помола известняка, обожженного вместе с глиной при температуре около 1000°С с последующим добавлением гипса. При смешивании песка с цементом и водой в результате кристаллизации образуется бетон - искусственный камень, к которому можно отнестись с таким же доверием, с каким мы относимся к камню природному. Для придания черепице окраски используется пигмент - окись железа. Таким образом, цементно-песчаная черепица такая же экологически чистая, как и керамическая, и практически ни в чем ей не уступает (ну может только в эстетике). Она обладает уникальным сочетанием физико-механических и эксплуатационных свойств:

Преимущества:
- срок службы порядка 80-120 лет;
- высокая прочность на изгиб;
- высокая морозостойкость;
- пожаробезопасность - не горит, в отличие от битума, ПВХ-материалов, полиэстра, пластизола и т.д.;
- высокая стойкость к биологическому воздействию, солнечной радиации, воздействию химически агрессивных веществ и ветра;
- хорошая шумоизоляция, малая теплопроводность в отличие от металла и металлопласта (не шумит в дождь, град и ветер; не нагревается в жару);
- по сравнению с металлической кровлей меньше вероятность попадания молнии в крышу, кровля не накапливает статическое электричество, опасное для человека и способное вызвать пожар;
- минимальные затраты на эксплуатацию в течение всего срока службы, не надо красить, в отличие от оцинкованных или покрытых краской материалов;
- простой монтаж черепицы, ремонт и реконструкция.

Монтаж натуральной черепицы. Черепичную кровлю можно отнести к категории строительных конструкций отвечающих принципу «сделал и забыл». Такая крыша эксплуатирует себя самостоятельно, не требуя от своих хозяев практически никакого вмешательства.

Но это возможно только при строгом соблюдении всех рекомендаций производителя и действующих СНиПов . Во-первых, есть определенные требования к стропильной системе. Во-вторых, при монтаже сложной по конфигурации кровли потребуется достаточно большое количество аксессуаров и доборных элементов. Ну и в-третьих, такая черепица не «терпит» кровельщиков-дилетантов.

Оптимальными для керамической черепицы считаются крыши с уклонами скатов 22÷50º. Хотя технология монтажа натуральной черепицы (тондах, браас и др.) допускает укладку при практически любом уклоне – от 10º до 90º.

При уклоне от 10º до 20º инструкция по монтажу натуральной черепицы рекомендует в кровельном пироге предусмотреть дополнительный гидроизолирующий слой, а при уклоне более 50º — закрепить плитки саморезами или же специальными кляймерами.

Стропильная система. Бытует мнение, что для черепичной кровли необходимо устройство мощной стропильной системы. Отчасти это верно, ведь удельный вес керамического покрытия составляет 40-60 кг/м2. Но собственный вес черепичного покрытия несравним с нагрузками от того же снега, который выдерживает крыша зимой.

Поэтому расчетные характеристики стропильной системы для черепицы лишь на 20-30% больше чем для традиционных металлических (а уж тем более шиферных) кровель. Тем более что совсем не обязательно увеличивать поперечное сечение стропил – достаточно лишь расположить их с меньшим шагом.

Обрешетка. От точного устройства обрешетки зависит качество укладки всего покрытия. Как правило, размер шага рекомендован производителем и зависит от вида выбранной черепицы. Главное, постараться расположить на скате целое количество рядов. Некоторые виды черепицы за счет особой конструкции горизонтального замка допускают незначительное смещение соседних плиток по вертикали (не более 25 мм), что особо актуально при реконструкции зданий, где длину ската уже не изменить.

Для устройства обрешетки чаще всего используется деревянный брус с сечением 40х40 либо 50х50 мм. Нижний ряд обрешетки выполняется из обрезной доски соответствующей толщины и шириной 100-150 мм. Конструкция нижнего ряда обрешетки зависит от используемой водосточной системы и может быть как разреженной, так и сплошной.

Проверить качество работ по укладке черепицы достаточно просто. Нужно лишь посмотреть вдоль диагоналей самого длинного ската — черепичные плитки должны выстраиваться в одну ровную линию.

Доборные элементы. Помимо самих плиток, черепичная кровля включает ряд доборных элементов и аксессуаров. Так, натуральная черепица Braas (Браас) имеет несколько десятков таких элементов. Это и элементы кровельной вентиляции, внешние и внутренние примыкания, зажимы и специальные крепления для конька и решеток снегозадержателей.

Помимо этих функций, доборные элементы и аксессуары позволяют пропустить через конструкцию черепичной крыши антенные кабели, смонтировать в ее плоскости мансардные окна или технические люки, красиво оформить водосточную систему, защитив ее от засорения листвой стоящих поблизости деревьев.

Некерамические доборные элементы и аксессуары выполняются только из высококачественных конструкционных материалов, способных обеспечить такие же эксплуатационные характеристики, как и у самой керамической черепицы. Для этого используются в основном сплавы алюминия, меди или свинца.

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх