Подготовительные работы

Главная \ Статьи \ Подготовительные работы
Подготовительные работы

Подготовительные работы

Работы подготовительного периода в строительстве необходимо выполнить на территории, которую отвели под строительную площадку, чтобы создать требуемые условия для производства технологических процессов основного периода строительства.

Подготовка и обустройство строительной площадки включают:

 - сооружение временных дорог и подъездов с максимальным использованием существующей дорожной сети;

 - прокладку временных коммуникаций (водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, связь);

 - устройство площадок для стоянки и ремонта строительных машин;

 - ограждение и освещение строительной площадки;

 - размещение на строительной площадке инвентарных мобильных зданий подсобно-производственного, складского, служебного и санитарно-бытового назначения, строительство титульных временных зданий и сооружений, временных сетей и трубопроводов водоснабжения, канализации, тепло- и энергоснабжения и связи, рельсовых, автомобильных и пешеходных дорог, а также выполнение защитных и сигнальных ограждений строительной площадки или отдельных ее участков

 - производственное благоустройство строительной площадки

- разборка и снос сооружений, подлежащих ликвидации

 Геодезические работы на территории строительства подразумевают — устройство реперов, установку разбивочных знаков, обносок. Положение будущего строения на местности до начала всех работ по строительству фиксируется по геодезическим планам зоны строительства. В застроенных районах города объект привязывается к красным линиям, если это незастроенные районы – к городской полигонометрической сети, а в неосвоенных районах – к государственной триангуляционной сети. Геодезической службой города производятся работы по выносу опорных осей здания (сооружения) в натуру и указывается репер (или несколько). Это практически осуществляется забивкой металлических штырей на пересечении осей здания, сооружения. После этого геодезическая разбивка передается заказчиком строительной фирме. Работы по разбивке или привязке осей и вертикальных отметок выполняют для правильной ориентации объекта на местности.

Прежде чем приступить к выполнению земляных работ, необходимо выполнить обноску, чтобы зафиксировать геодезические отметки, так как при устройстве котлована, вынесенные оси в натуру будут нарушены. Обноску делают деревянной или металлической. На расстоянии не менее метра по периметру запроектированного котлована устанавливаются деревянные или металлические стойки. Крепление горизонтальных элементов производится в обязательном порядке к стойкам. Эти горизонтальные элементы выполняются из доски (толщиной 40мм ), а металлические – из уголка. Разбивочные оси наносятся на деревянной обноске гвоздями, к которым впоследствии, после выемки котлована, крепится проволока, которая обозначает оси здания. Маркировка их производится масляной краской. Если местность с уступами, то и обноску выполняют уступами.

Расчистка стройплощадки – это работы подготовительного периода в строительстве. К ним относятся – работы по корчевке деревьев, вырубке кустарников, сносу существующих строений на площадке. Работы по корчевке производят специальной техникой, слой растительности (дерн) снимают грейдерами, бульдозерами. При наличии на территории каменных строений, работы по их сносу делают при помощи имеющейся специальной техники, а бульдозерами и экскаваторами убирают обломки.

Отвод грунтовых и поверхностных вод со стройплощадки. Для этого во время подготовительного периода создают площадки с водоотводными канавками, предназначенными для отвода вод в более низкие по рельефу зоны. При этом соблюдают уклон 0,2 % и более, чтобы избежать засорения и заиливания их. Можно прибегнуть к устройству закрытых дренажных систем – это заполненные гравием, песком или щебнем траншеи, внизу которых смонтирована перфорированная труба, лоток, куда дренирует вода с прилегающей к дренажной траншее территории. Сверху траншея прикрывается грунтом. Такие дренажные системы устраиваются ниже отметки промерзания грунтов в данной местности, и выполняются с продольным уклоном 0,5% и более.

Работы по планировке поверхности площадок ( складских и монтажных). Необходимо в период подготовительного периода выполнить работы по устройству и планировке площадок для складирования материалов и монтажную площадку, где непосредственно ведутся строительные работы. Их поверхность планируют учитывая отвод поверхностных вод, то есть с уклоном.

Кроме всего перечисленного, необходимо выполнить работы по ограждению стройплощадки забором!

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх