Сборное железобетонное перекрытие

Главная \ Статьи \ Сборное железобетонное перекрытие
Сборное железобетонное перекрытие

Сборные железобетонные перекрытия

Сборным железобетонным перекрытием называется перекрытие, которое изготавливается из уже готовых железобетонных плит. Плиты производят на специализированном заводе с применением бетона марок не ниже М200 (В15) и стальной арматуры. Последняя, в свою очередь, может быть как ненапрягаемой, так и напрягаемой (это когда перед бетонированием арматуру натягивают с помощью специальных средств). Применяется предварительное напряжение в плитах с длиной от 4 000 м.

 Главным преимуществом такого вида перекрытия выступает тот факт, что нет необходимости считать железобетонные плиты на несущую способность. Связано это с тем, что максимальные нагрузки уже учтены при их производстве. Поэтому процесс подбора плит сводится к тому, чтобы открыть каталог железобетонных изделий и выбрать нужные в зависимости от величины пролета и возможных нагрузок.

Наиболее распространенными плитами перекрытия для частного строительства являются:

 Полнотелые - плиты перекрытия без пустот, т.е. все тело изделий состоит из бетона. Форма - ровная прямоугольная плита, наиболее распространенная толщина которых варьируется от 100 до 160 мм.

Пустотелые - прямоугольные плиты перекрытия, в теле которых предусмотрены круглые (редко квадратные) пустоты, размещенные вдоль изделия. Наиболее распространенными из них являются плиты толщиной 220 мм с диаметром отверстий 140 и 159 мм. Хотя существуют пустотные железобетонные плиты толщиной 160, 260 и 300 мм.

Ребристые - плиты, которые с торца напоминают букву П. Особенность данных изделий состоит в том, что в них по краем размещены балки усиления. Такие плиты обладают повышенной несущей способностью. И поэтому применяют их в большинстве случаев при строительстве торговых центров и производственных зданий. Использовать же их при строительстве частного дома или коттеджа не целесообразно.

Плиты железобетонных перекрытий имеют большой вес от 0,7 до 2,5 тонн, поэтому для их установки необходим кран. Важным нюансом монтажа сборного перекрытия является то, что плиты для укладки могут браться либо из грузовика либо из заранее сложенного штабеля(лей). И лучше изначально загрузить или сложить плиты так, чтобы в процессе монтажа перекрытия верхняя плита была первой, а нижняя последней.

 Опирание плит перекрытия на стену или ригель должно составлять не менее 120мм. В зависимости от материала стен, в случае их недостаточной прочности может понадобиться устройство железобетонного или кирпичного армированного пояса, на который впоследствии будет опираться плита. Швы между плитами заполняют бетоном и тщательно выравнивают.

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх