Шлакоблок

Главная \ Статьи \ Шлакоблок
Шлакоблок

Строительство дома из шлакоблоков

 

Шлакоблоки - это строительные блоки (стеновые камни), которые производятся методом вибропрессования раствора бетона в форме. Бетон в шлакоблоке - это шлак, зола, отходы горения угля и другие подобные компоненты. При производстве шлакоблока на оборудовании в состав бетона могут входить другие компоненты такие как: отсев щебня (камня, гранита), отходы кирпича, гравий, песок, опилки (после обработки), керамзит, перлит, ракушечник, песчано-гравийная смесь.

 Основной недостаток этого строительного материала – это его прочность и морозостойкость. Поэтому, шлакоблоки, используемые в строительстве недолговечны и подвержены быстрому снашиванию. Одновременно с этим, стеновые камни чрезвычайно распространены среди несложных построений с минимальной нагрузкой: выложить стену, используя шлакоблоки, может любой частный застройщик – не обязательно быть профессиональным каменщиком.

 Довольно сильно схожи по своим характеристикам пеноблоки и шлакоблоки. Эти два строительных материала довольно просты относительно технологии производства и имеют достаточно низкую себестоимость. Строительство коттеджей и малоэтажных домов в равной степени может использовать пеноблоки или шлакоблоки в качестве конструкционного материала несущих и самонесущих стен благодаря их относительно равной степени прочности. Однако технология производства определяет некоторые особенности этих строительных материалов.

Шлакоблок выпускается под разными марками от 35 до 125 кг/см2 (обозначение прочности).

 Марка 35 используется для утепления несущей стены или в качестве ограждения.

Марки 50 - 75 используются для возведения стен либо перегородок.

Марки 100 -125 используются при строительстве фундамента или цокольных стен.

По морозостойкости шлакоблок разделяется на 15; 25; 35; 50 циклов замерзания-оттаивания. Если говорить об устойчивости к влаге, она высокая. Материал не потеряет свои качества даже в суровых климатических условиях и под постоянным воздействием воды.

 Экологическая безопасность шлакоблока главным образом касается материала, в котором в качестве наполнителя используется шлак. В его составе присутствуют вредные вещества. Поэтому свежий шлак рекомендовано выстоять в течение года на открытом пространстве.

 Определенные недостатки у шлакоблока присутствуют. Но они не столь существенны, чтобы отказываться от такого строительного материала. Многие считают недостатком его большой вес. Это вызывает определенные трудности в строительстве многоэтажных зданий. Однако с использованием современной техники такой недостаток нивелируется.

 Вторым недостатком называют высокую теплопроводность шлакоблока. Это не совсем так. Теплопроводность напрямую зависит от состава материала. При использовании опилок или ракушника теплопроводность шлакоблока намного ниже, чем у кирпича.

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх