Вагонка, планкен (вентилируемый фасад)

Главная \ Статьи \ Вагонка, планкен (вентилируемый фасад)
Вагонка, планкен (вентилируемый фасад)

Планкен – это необычайно красивый и практичный материал, используемый для отделки. Изготавливается он из различных пород древесины (планкен из лиственницы, басралокус, ятандза, меранти, ироко, билинга и тд.) который обладает рядом неоспоримых преимуществ.

- Универсальность.

- Надежность и долговечность. Он отличается высоким уровнем надежности.

- Экологичность и безопасность. Древесина – это натуральный материал, а значит абсолютно безопасный для человека.

Устойчивость фасада из паланкена  лиственницы, а также тропических пород  достигается за счет небольших зазоров, которые оставляются во время монтажа.

Доска производится из твердых пород дерева, которые хорошо противостоят воздействию негативных факторов внешней среды: скачкам температуры и влажности, ультрафиолету, ветровым нагрузкам. Фасад из этого материала делается вентилируемым, что создает благоприятные условия эксплуатации конструкции коттеджа. В итоге, снижаются расходы на ремонты, увеличивается долговечность всего строения.

Имеется два вида планкена – скошенный и прямой и каждый из них нуждается в разных технологиях монтажа. Для примера скошенная фасадная доска монтируется методом «внахлест» и нуждается в дополнительной ветрозащите. В зависимости от разновидности планкена используют такие приемы монтажа: "мост", "ключ", «змейка» или «краб». Зачастую планкен сравнивают с доской вагонкой. Но она при всех своих положительных эстетических плюсах  имеет и существенный минус – соединение вагонки между собой производится «в шип». А данный вид соединения очень плохо реагирует на колебания влажности и перепады температуры, к минусам относят и не качественный монтаж (сырой вагонкой). Понятно, что после такого монтажа доски начинает "крутить", коробить и «выпучивать» при этом заменить вышедшую из строя вагонку весьма проблематично.

Планкен является вентфасадом. Доски планкена монтируются не методом "в шип", а встык на небольшом расстоянии (температурный шов). Данная отделка включает в себя небольшое пространство для набухания и воздействия иных атмосферных факторов и при этом не теряет своей устойчивости и прекрасного внешнего вида доски. Также для монтажа этой фасадной доски можно использовать как скрытые крепежи (гвозди), так и сквозной крепеж, - который выполняет еще функцию декорирования. Иными словами планкен включает в себя достоинства прекрасного внешнего вида доски вагонки и при этом лишен ее основного минуса т.е короблению и «пучения». Отделка фасада планкеном более долговечна по сравнению с отделкой вагонкой в случае с планкеном его срок эксплуатации определяется только ее стойкостью к водопоглощению. В среднем сроки службы фасадной доски планкена из лиственницы – не меньше 20 лет.

Наши контакты
Адрес:
г.Москва, ул.Новорязанская, д.31/7, корп. 24
Оставить заявку
Наверх